MENU


Knete selber machen – Ganz einfach und ohne Chemie

Matschen, kneten, walken – das macht Spaß, es fördert Grob- und Feinmotorik und den Tastsinn. Die Kleinen lernen, wie sich die weiche Knete anfühlt, wie man Stücke abteilt, Kugeln rollt und Tiere formt. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

In diesem Artikel:

Selbstgemachte Knete - garantiert ungiftig

Alternativ zu gekaufter Knete, die oft für die kleinen Hände zu hart ist und künstlich riecht, lässt sich Knetmasse mit einfachen Mitteln auch zuhause herstellen. Dabei solltest du aber auf den Zusatz von Alaun verzichten, da es Schleimhäute und Haut reizen kann. „Alaun ist eine Chemikalie und hat in Kinderspielzeug nichts zu suchen“, betont Professor Martin Schulz, Vorsitzender der Arzneimittelkommission der Deutschen Apotheker (AMK). Doch es geht auch ganz ohne Chemie: Die folgende Variante mit Mehl erinnert etwas an Salzteig, bleibt aber länger geschmeidig.

Du nimmst: 

  • 20 gehäufte EL Mehl
  • 15 TL Salz
  • 2 EL Öl
  • 250 ml Wasser
  • Lebensmittelfarbe (in den Farben eurer Wahl)

So bereitest du die DIY-Knete zu

Mehl, Salz und Zitronensäure gut vermengen. Dann Wasser und Öl mischen. Je mehr Öl man zum Wasser gibt, desto geschmeidiger wird die Knete. Beide Mixturen nun langsam miteinander vermischen und kneten. Nach dem Abkühlen ist die Knete fertig. Die Teigmenge kannst du auch in 3 - 4 Portionen teilen und mit einigen Tropfen Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. Die Nutzung der Knete empfehlen wir ab zwei, die Herstellung mit Hilfe der Eltern ab 6 Jahren.

Übrigens: Luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert hält die Knete fast ein halbes Jahr.

Alternativ: Essbare DIY-Knete 

Wenn sich dein Kleines noch gerne schnell mal was in den Mund steckt, haben wir hier für dich eine tolle essbare Knete zum Selbermachen.

Das brauchst du:

  • 50 g Mehl
  • 25 g Puderzucker
  • 10 g Volleipulver
  • 10 g Speisestärke
  •  10 g Milchpulver
  • 5 g Maltodextrin
  •  1 Pk. Vanillezucker
  •  etwas Zitronen-Aroma
  • 2 TL Öl
  • 20 ml Wasser
  • 20 g Speisestärke
  • Lebensmittelfarbe

Und so geht´s:

Mehl, Puderzucker, Volleipulver, Speisestärke, Milchpulver, Maltodextrin und Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Zitronenaroma und Öl unterrühren, dann das Wasser unter Rühren zufügen. Die Masse mit den Händen kneten, nach und nach die Speisestärke zufügen und auf einer mit Speisestärke bestreuten Arbeitsfläche kneten, bis die Masse nicht mehr so klebrig ist. Zum Schluss die Lebensmittelfarbe einkneten.

Auch diese Knete solltet ihr nach dem Spielen luftdicht verpackt im Kühlschrank lagern.