MENU


BLW-Rezepte: Fingerfood für Babys – von der Hand in den Mund

Welche Gemüse- und Obstsorten sind für den Beikoststart geeignet? Und wie bereite ich sie zu? Wir haben für dich hier einige Tipps sowie Fingerfood- und Breifrei-Rezepte zusammengestellt, die das erste Essen mit den Fingern erleichtern – und allen Familienmitgliedern schmecken.

In diesem Artikel:

Beikost einführen unter dem Schutz des Stillens

Reif für Beikost?

Du möchtest wissen, ob dein Baby schon reif ist für Beikost?

Hier findest du die wichtigsten Anzeichen!

Dein Baby ist reif für die Beikost und du möchtest ihm gerne die Möglichkeit geben, selbstbestimmt seine erste Erfahrung mit festerer Nahrung zu machen? Wunderbar!

Damit dein Kleines weiterhin mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt ist, stille es weiter nach Bedarf. Überlasse deinem Baby, wie lange es trinken möchte, Beikost einzuführen, bedeutet nicht, die Stillmahlzeiten zu reduzieren.

Übrigens: Breifreie Kost lässt sich auch mit Brei kombinieren! Das eine schließt das andere nicht aus. Biete deinem Baby beide Varianten an – du wirst merken, was dein Baby gerne mag.

Baby-led Weaning (BLW)

Hinter dem Begriff Baby-led Weaning (BLW) steckt die Idee, das Baby selbstbestimmt am Familientisch mitessen zu lassen. Dein Kind ist somit die treibende Kraft bei der Beikost-Einführung und nicht der starre Beikost-Fahrplan. „Beikost nach Bedarf“ – so übersetzt es der Deutsche Hebammenverband (DHV e. V.) – wird noch immer als neuer Trend gesehen.

Lies hier mehr über die Idee des BLW!

Wie sich dein Baby mit dem Essen vertraut macht

Nahrungsmittel und Essen sind für dein Baby Neuland: Es wird zu allererst die „Materie“ auf seine Art untersuchen. Bereite dich darauf vor, dass es mit dem Essen „spielen“ wird. Es wird damit rummanschen, und so einiges wird auf dem Boden und auf deinem Kind landen. Am Anfang hat das Ganze also noch nicht so viel mit Essen zu tun, wie wir Großen es verstehen und handhaben.

Baby-Breifrei-Ausrüstung

  • Wenn dein Baby bereits alleine sitzen kann, ist ein leicht abwischbarer Hochstuhl, eventuell mit umrandetem Tablett, empfehlenswert
  • Sitzt dein Baby direkt am Tisch, dann lege ein rutschfestes Tischset an seinen Platz
  • Bruchsichere Schale
  • Ein leicht zu greifender, unzerbrechlicher Becher mit Doppelhenkel
  • Lätzchen mit langen Ärmeln
  • Ein Wachstuch oder ein alter Duschvorhang unter dem Hochstuhl fängt das herunterfallende Essen auf
  • Küchenrolle
  • Waschlappen für Babys Gesicht und Hände

(Quelle: breifrei! Das Veggie-Kochbuch; Kösel Verlag)

Tipps für die ersten Breifrei-Mahlzeiten

Für die ersten Versuche ist es deshalb gut, wenn ihr ausreichend Zeit habt, ausgeschlafen und gut drauf seid. Dein Kind sollte bei den ersten Ess-Erfahrungen am Familientisch nicht hungrig sein.

Lass dir und deinem Kind Zeit für diesen Lern- und Reifungsprozess! Plane mit ein, dass du nach der „Mahlzeit“ deinem Kind die Brust gibst.

Tipps für die Zubereitung der Breifrei-Mahlzeiten und des Fingerfoods

Vielleicht musst du anfangs ein bisschen herumprobieren, bis du die richtige Garzeit gefunden hast. Denn einerseits dürfen die Essensstückchen nicht zu fest, aber andererseits auch nicht zu weich gedünstet sein, damit sie beim In-die-Hand-Nehmen nicht zermatschen.

Bevor du deinem Kind die Mahlzeiten anbietest, teste kurz selbst, ob die angebotenen Fingerfood-Stückchen nicht zu heiß sind. Was die Konsistenz angeht: Die Stückchen sollten nicht zu hart sein, so dass sie dein Baby zu Beginn mit seiner Zunge am Gaumen und später mit seinen Kauleisten zerdrücken kann.

Bewährtes Gemüse für den Breifrei-Start

  • Kürbis
  • Zucchini
  • Kartoffel
  • Karotte
  • Süßkartoffel
  • Brokkoli
  • Blumenkohl
  • Kohlrabi
  • Pastinake

Maiskörner und Erbsen sind wegen der Verschluckgefahr zu Beginn noch nicht geeignet. Erst wenn dein Baby den Pinzettengriff beherrscht, kannst du diese beiden Gemüsesorten ausreichend gegart anbieten.

Fingerfood-Sticks: So bereitest du das Gemüse zu

  1. Wasche das Gemüse und schäle es, wenn nötig
  2. Schneide Pommes-große Stücke, dann kann dein Kind sie gut mit der Handfläche greifen. (Noch kann es den Pinzettengriff nicht.)
  3. Dünste dann das Gemüse in einem Siebeinsatz oder Dampfkörbchen in einem mit etwas Wasser gefüllten Topf, bis es bissfest ist.

Obstsorten, die sich zu Beginn eignen

  • Äpfel
  • Birnen
  • Pfirsiche
  • Aprikosen
  • Pflaumen
  • Melonen
  • Mangos
  • Avocados

Auch Bananen eignen sich. Biete sie aber wegen ihres sehr hohen Fruchtzuckergehalts nur in Maßen an.

Ausgewählte BLW-Rezepte

Kürbis-Möhren-Fäustlinge für auf die Hand

Dein Baby kann die „Fäustlinge“ spielend in seiner Hand halten und problemlos mit seinem Mund abbrechen und an seinem Gaumen zerdrücken.

Portionen: 10-12 Stück

Zubereitungszeit: 10 Min. + 60 Min. einweichen + 20 Min. backen

Zutaten: 50 g feine Haferflocken, 50 ml Möhrensaft, 100 g Kürbis, 100g Möhre, 1 EL Rapsöl* 25 g Dinkel-Vollkorngrieß

Zubereitung:

  1. Haferflocken in Möhrensaft mind. 1 Std. einweichen. Kürbis und Möhre würfeln und 5-8 Min. in 50 ml Wasser bissfest garen und pürieren.
  2. Das Gemüsemus mit dem Öl und dem Grieß unter die Flocken rühren.
  3. Den Backofen auf 160 °C  vorheizen.
  4. Mit einem Teelöffel ca. 10-12 Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Diese Häufchen in eine längliche Form bringen.
  5. 20 Min. backen. Die Fäustlinge halten sich 4 Tage im Kühlschrank und lassen sich auch einfrieren.

Dinkelstangen als Snack

Portionen: 16 Stück

Zubereitungszeit: 10 Min. + 45 Min. Gehzeit + 30 Min. backen

Zutaten: ½ Würfel Hefe, 250 g Dinkelvollkornmehl, 2 El Rapsöl*

Zubereitung:

  1. Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl einarbeiten und zum Schluss das Rapsöl unterkneten. 10 Min. kneten. 45 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  3. Ein aprikosengroßes Stück Teig mit der flachen Hand auf die Arbeitsfläche zu einer etwa 20 cm langen Teilgrolle mit einem Durchmesser von 0,8 bis 1 cm formen.
  4. Die Teigrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und sofort 10 Min. bei 200 °C und weitere 15 bis 20 Min. bei 180 °C backen.
  5. Die Dinkelstangen in einer Vorratsdose aufbewahren

Diese und weitere Rezepte findest du in: „Lotta lernt essen“, TRIAS Verlag 2017

One Pot Pasta als schnelles Mittagessen

Portionen: 4

Zubereitungszeit: 15 Min.

Zutaten: 400 g Nudeln (z.B. Spirelli), 1 Knoblauchzehe, ½ Bio-Zitrone, 1 TL Rapsöl*, 330 ml feldfrischer Möhrensaft, ½ TL Salz, 100 g Frischkäse, 2 TL Sojasauce

Für die Toppings nach Wahl, zum Beispiel: 80 g Parmesan, 1 Frühlingszwiebel, 1 Paprika, 100 g Cocktailtomate, eventuell 100 g Mais

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und Saft auspressen. Öl in einem Pastatopf erhitzen und Knoblauch darin glasig andünsten. Pasta, Möhrensaft, Zitronensaft und -schale, Salz, 500 ml Wasser, Frischkäse und Sojasauce zugeben, einmal aufkochen und 8 Min. offen köcheln lassen.
  2. Inzwischen die Toppings vorbereiten: Käse reiben, Frühlingszwiebeln, Paprika und Tomaten waschen, putzen und klein schneiden. Mais in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Die Toppings auf Schälchen verteilen und auf den Tisch stellen. Die Nudeln servieren, auf Teller verteilen und mit Lieblings-Toppings bestreuen.

Dieses Rezept ist dem Blog breifreibaby.de entnommen.

 

*Rapsöl: Bis zum 8. Monat sollte auf alle Fälle Keimöl gefüttert werden. Erst ab dem 8. Monat sollte Rapsöl gegeben werden. Rapsöl wird kaltgepresst und ist demnach zu stark verunreinigt für die noch kleinen Babys.